четверг, 26 сентября 2013 г.

художник В.Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас это Кировская область), в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова. Мать, Аполлинария Ивановна, происходила из старинного рода Вятичей. На очень скромный доход отцу Васнецова приходилось кормить и учить шестерых детей.

Мать умерла рано. Первое, что будущий художник запомнил на всю жизнь, был таинственный, размытый по комнате синеватый полумрак зимних сумерек и рассказы неведомых странников.

Был сам очень образованный человек и старался дать детям разностороннее образование, развить в них пытливость и наблюдательность.


1866-67г В Вятке юноша начал серьезно заниматься художеством. В 1866-1867 годах он выполнил семьдесят пять рисунков на темы русских народных пословиц и поговорок для "Собрания русских пословиц" этнографа Николая Трапицина. В них он npocто и точно отобразил черты деревенского быта Вятского крaя.

В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры: от бытописательства и сказки до прообраза в стиле модерн  и портретов.
Заметное место в его творчестве занимает религиозная тема. Виктор Михайлович расписывает стены храмов и соборов.
Его работы и картины известны во всем мире. Это и картины "После побоища Игоря Святославича с половцами", "Алёнушка", "Иван-царевич на сером волке", "Богатыри", "Царь Иван Васильевич Грозный", и памятники, и проекты архитектуры. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий